四川省苍溪县人民法院

【我为群众办实事】调后服务暖人心

   4月6日,苍溪县人民法院法官深入苍溪县三川镇卧龙村开展案件调后服务工作,切实将司法服务送到群众家门口。


微信图片_20210408085735.jpg


群众讨薪无果遇难题,法官积极作为破困局


微信图片_20210408085742.jpg


   2019年6月,包工头向某承包了卧龙村危房改造工程,为保证工程按期完工,向某雇佣了当地村民程某等13人务工。完工后,向某支付了部分工资,但还有3万余元未支付。程某等13人多次催要无果,于是在2021年3月向苍溪法院提起诉讼。


微信图片_20210408085746.jpg


   该案一方当事人人数众多,年龄也普遍较大,如果矛盾化解不及时,极易造成群体性事件,影响社会稳定;同时该案涉及工程系国家惠民工程,如果纠纷处理不善,还会降低当地群众对党和国家惠民政策的评价。承办法官一方面与援助律师沟通,安抚程某等13人情绪,协助其推选诉讼代表人参与诉讼,另一方面加强与向某的联系,宣讲法律法规,并为其资金周转提供适当的法律帮助。在承办法官的积极努力下,双方当事人最终达成调解协议。


法官上门服务有温度,群众衷心感谢喜开颜


微信图片_20210408085749.jpg


      考虑到该案由诉讼代表人和委托诉讼代理人到庭参与调解,仍有大部分案件当事人未亲自到庭参加,达成调解协议后,承办法官决定开展调后服务工作,进一步释法明理。4月6日,该案承办法官来到卧龙村程某家中,与另外12名案件当事人面对面交流,向其介绍案件处理过程和最终结果,耐心解释调解协议内容。承办法官表示将督促向某按期履行调解协议,并指出,如果向某到期仍未履行还可向人民法院申请强制执行。

   74岁的当事人孟某感动地说:“你们今天来了,我们心里就更踏实了,不怕工资追不回来了,衷心感谢你们,你们辛苦了!”